A estratégia do pré-sal como política de desenvolvimento nacional - Cedro, Rafael Rosa (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Em novembro de 2007, a Petrobras divulgou a descoberta de enormes reservas de petróleo e gás na chamada camada pré-sal, localizada em águas profundas da costa brasileira. No rastro desse anúncio, e avançando a partir de medidas que vinham sendo progressivamente introduzidas desde 2003, o governo brasileiro construiu e consolidou, nos anos seguintes, uma estratégia para a exploração e desenvolvimento do pré-sal. Isto implicou não apenas em uma mudança instrumental do marco regulatório então vigente para o setor de petróleo e gás, mas — como é analisado neste artigo — potencializou uma mudança mais ampla, que figurou como peça central na estratégia de desenvolvimento econômico-social mais abrangente contemporaneamente perseguida. Assim, este artigo discute a opção foi feita no Brasil e a estratégia de exploração das reservas de petróleo e gás do pré-sal sob o prisma de uma política de desenvolvimento econômico nacional.